设为首页 加入收藏 联系我们 ENGLISH
当前位置:首页 -> 通知公告
立即打印
北京科技大学第十六届“摇篮杯”
关键词:摇篮杯 大学生 课外学术科学作品 发布时间:2014-8-1

关于举办北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生

课外学术科技作品竞赛的通知

 

各学院团委:

为营造校园学术科技气氛,激发学生创新创造意识,同时为参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛做准备,经研究,决定于20147月至201412月举办北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛。具体安排如下。

一、参赛资格!

1、凡在校正式注册的中国籍本科生、硕士研究生、博士研究生完成的学术科技作品(含科技发明制作类作品、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三类)均可参赛。

2、作品申报分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。

有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

3、学生毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含教育部、中国科协、共青团中央、全国学联参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

4. 参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义,从实际意义出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

二、竞赛组织

1、本次竞赛由校团委主办,各学院团委协办。

2、竞赛设立竞赛领导小组,由校团委书记担任组长,校团委主管副书记担任副组长,负责指导竞赛活动,并对竞赛活动组织委员会和评审委员会提交的问题进行协调和裁决。

3、竞赛设立校级和院级竞赛活动组织委员会,分别由校团委、各学院团委委派有关负责人组成。院级竞赛组委会应在本院系内积极进行竞赛宣传,重点动员相关的优秀本科学生,硕士、博士研究生和指导老师积极参加本次竞赛。

4、竞赛设立校级和院级评审委员会,分别由校团委、各学院团委聘请相关学科专家组成。各学院团委应根据竞赛要求,建立院级竞赛组委会,负责本学院的竞赛组织协调、参赛作品资格审查和院级初赛等有关工作。

三、日程安排

(一)动员宣传阶段:20147

各学院广泛宣传第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛,组织动员学生积极参与比赛,并积极邀请教师参与指导;校团委学术科技部组织宣讲动员会,讲解竞赛规程,辅导参赛事宜。

(二)作品筹备阶段:20147月-20149

已有参赛意愿的学生对拟参赛作品按照竞赛要求进行修订完善,准备参赛相关材料和实物。

(三)团队预申报阶段:2014924日之前

参赛学生组成参赛团队,并将团队报名表发至大赛组委会邮箱ustbtwkjb@163.com,组委会将针对报名团队开展培训。

(四)作品申报阶段:20141024

本届竞赛采用网络申报及初审形式,学生可登录kechuang.ustb.edu.cn报名,登陆竞赛网站进行竞赛作品申报并提交申报书及相关附件材料。

(五)院级初赛阶段:20141024日-20141115

各学院竞赛活动组委会组织本学院评审委员会对本学院申报作品进行形式审查(作品中禁止以任何形式显示作者本人的姓名、所在学院、指导教师等信息内容)和初次网络评审。各学院邀请46名评委参与评审工作(平均每大类2人)。每件作品均需经过2名评委独立评审,各学院通过竞赛网站下载本学院的作品,作品按评委数量随机平均分配给每位评委。在网络初评确定推荐名单后,指导推荐参加校级决赛的作品进行二次改进。

原则上每个学院推荐参加校级决赛的本科生作品不超过10件,研究生或博士生作品不超过4件,校团委可根据各学院参赛作品数量情况,对各学院入围校级决赛作品数量进行调整。

(六)校级竞赛阶段:20141116-1130

大赛组委会组织相关专家进行形式审查和校级书面评审,推选部分优秀作品进行决赛答辩。决赛答辩包括科技作品展示和现场答辩两个环节,评审委员会综合展示得分和现场答辩得分确定成绩。

(七)优秀作品展示、总结、表彰阶段:201312月上旬

大赛组委会在科创网上进行优秀作品展示、制作优秀作品汇编,“线上线下”结合推广优秀作品,同时举行颁奖典礼,对获奖团队予以表彰。

(八)成果提升阶段:优秀作品将安排专业教师进行指导,修改后将入围2015年“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛。

四、申报要求!

1、申报作品采用网络申报形式,需登录科创网进行申报

2、科技发明制作类作品,需提交5000-8000字研究报告,介绍作品的研究目的、意义、价值,研制过程,主要成果和结论等;

3、自然科学类学术论文作品,需按照正式论文格式(含摘要、关键词、正文、参考文献等部分)提交5000-8000字论文;

4、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品,需提交调查报告或学术论文,其中调研报告不超过15000字,学术论文5000-8000字;

5、申报作品必须由两名相关专业教师(副教授以上)推荐;

6、可将相关论文发表情况、申请专利情况、生产应用情况等相关材料作为附件上传。

五、评选方式

1、竞赛分为校级、院级两级评选,学生向所在学院竞赛活动组织委员会申报作品(跨学院集体作品向第一作者所在学院申报),经过院级评审委员会评审(即各学院初赛)后,推荐优秀作品至校竞赛活动组织委员会。

2、以作品的科学性、创新性、实用性为基本评判标准,主要通过申报材料网络评审、现场展示、答辩评审等方式进行评判。

 

 

六、奖励办法!

1、校级决赛设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。参加校级决赛获奖的作品,经确认资格有效后,由校竞赛活动组织委员会向作者颁发证书,获得特、一、二、三等奖的作品作者按校级科技竞赛奖励制度可获得科技创新学分和相应的科技奖学金。除科技奖学金外,学校可根据实际情况,向获得三等奖以上的作品颁发一定数额的奖金(87级校友基金学生创新基金“学术科技作品奖励”)。

2、推荐获奖作品中特别优秀的作品参加第八届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛及第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并根据作品实际情况提供一定经费支持。

3、对于获得二等奖以上作品的指导教师授予“北京科技大学第十六届‘摇篮杯’大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”。

4、本届竞赛根据积分制度对学院进行排名及奖励。对于积分排名第一的学院授予“摇篮杯”,对于积分第二至六位的学院授予“优胜杯”。

七、工作要求

1、高度重视,精心组织。“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛是大学生“挑战杯”系列竞赛的重要组成部分,也是学校团学体系的重点工作。各学院要高度重视、加强领导、规范程序、精心组织,为参赛选手提供良好的支持保障,确保竞赛有序推进、圆满完成。

2、依托竞赛,教育为本。各学院要以“摇篮杯”竞赛为主线,重点突出竞赛在人才培养中的重要作用,以此为契机大力开展科技创新教育活动。

3、不断创新,加强引导。各学院要积极制定配套政策,积极引导大学生把竞赛和专业学习、学术研究、科学实践、职业生涯规划有机结合起来,助力大学生全面发展。

4.跟踪培育,注重实效。各学院要加强对参赛学生及团队的跟踪调研和培育扶持工作,对重点项目除原有的指导教师外,另外配备专业的指导教师,对作品进行深化培育,注重成果转化。

八、其他

1、关于本次竞赛相关资料请到www.5470.cn“资料下载”下载;

2、校竞赛活动组委会办公地点:学生活动中心7224室 校团委学术科技部。

                            

      联系人:李天伦

Emailustbtwkjb@163.com

      联系电话:62334563  13520955671

 

附件1:北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则

附件2:北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛学院评优标准

附件3北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛预申报团队报名表

 

共青团北京科技大学委员会

二零一四年七月十四日

 

附件1

北京科技大学第十六届“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则

 

专家评审委员会的组成

1.专家评审委员会由主办单位及协办单位聘请来自本校、外校、科研院所的具有高级职称的自然科学领域专家和哲学社会科学领域的专家组成;

2.专家评审委员会下设竞赛办公室秘书处,负责对参赛作品分类、统计、送阅和评审的组织服务工作;

3.专家评审委员会成员名单在评审完毕之前实施保密,在评审结束后可以公布;

4.专家评审委员会在向竞赛组织委员会报告评审结果后解散。

评审工作的基本原则

1.参赛作品分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文的作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

2.评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。

3.自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类分别按照3%10%20%30%的比例评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

4.专家评审委员会的评审工作分院级评审、校级评审两阶段进行。院级评审为第一阶段,院级评审委员会登陆网站下载查看作品完整内容,进行评审打分、填写推荐意见,评选出本届竞赛入围校级评审的项目名单。校级评审由书面评审、作品展示和现场答辩组成。

5.评审实行回避制度和保密制度。在评审结束之前,任何评委不得以任何方式对外宣布、泄露评审情况和结果。

三、评审程序

1.各级团委要按照《“摇篮杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审方案》的规定,对报送的作品进行严格的资格审查及初选;

2.竞赛组织委员会秘书处对各学院包送的参赛作品进行资格审查,不合格的作品取消参赛资格;

3.专家评审委员会通过查看作品的图片、文字、视频,并按评分细则对作品进行打分,填写评语和推荐意见;

4.现场答辩期间,组织委员会安排专门的时间组织专家评审到场听取作者展示、对作者进行问辩,并审看作品附带模型及实物。每个评委须向自己负责评审的作品至少询问一次;

5.评委可以对所评审的作品的资格提出质疑,并提出质疑理由、证据或线索。受到评委质疑的作品,将提交到竞赛组织委员会评定其参赛资格。

本规则由竞赛主办单位负责解释,并由主办单位根据竞赛组织委员会的意见修改。

 

 

附件2

上一公告:欢迎保送和报考高分子科学与工程系研究生
下一公告:全国青年科普创新实验暨作品大赛
院系领导接待日活动安排2014-12-5
化生楼212会议室借用登记表-第11周2014-11-3
北京科技大学化学与生物工程学院2015年接收推荐免试生复试工作方案2014-9-26
欢迎保送和报考生物科学与工程系研究生2014-9-19
欢迎保送和报考生物工程与传感技术研究中心研究生2014-9-18
北京科技大学化学与生物工程学院 版权所有 工业设计系设计制作
北京市海淀区学院路30号 100083